通知公告:
更多
潇湘艺苑
刘军雪景山水画创作谈
作者:刘军 点击率:764 时间:2016-12-14
   

    古往今来,许多文人墨客,喜欢吟雪、画雪、歌雪、观雪,以不同方式表达对雪的热爱,以此来悟人生、探虚无,赋予了一种清静、朴素、荒寒的品格和澄怀观道的境界,从而在精神上获得自由与超越,而雪景山水画又以特有的面貌与韵味,成为一种重要的表现形式。以唐代王维为代表的所作《雪溪图》、《江山雪霁图》、李成的《江山雪眺》等寄情于景的作品,为我们留下了一大批经典不朽之作,也成为学习传统雪景山水画的典范。
    既然古人有之,当代画家又如何进行雪景山水创作呢?我认为可从三个方面出发;一是要承续优秀传统学习,这也是我们从事中国画创作的不二法门。二是要对实景多方面写生。从这一角度强化真实山水的展现与理解,以更好的为创作服务。三是要不断探索与创新。在学习传统笔墨基础上重构笔墨语言,在图式与技法上要有所突破,其作品才更具有生命力。
    我创作的《天高日暮寒山远》就是遵循这一思考来进行创作的。
    那是2012年冬日,我曾赴太行山写生,刚到不久,雪花从天空纷纷扬扬飘落下来,伴随着登山脚步,雪也越下越大,行至半山腰,放眼望去,山内山外,漫天雪花已笼罩四野,我尽情领略着这磅礴壮观的山川美景,自叹到:好一派银装素裹的北国风光啊!这不就是一位饱经风霜与辉煌人生的老者人格写照吗?此时,我被此景所打动,创作冲动油然而生……
    回来后,我一直思考着怎样用笔描绘出我所见所思的雪景山水画,开始我画了一幅六尺(194cm*97cm)整张作品,效果略显小家之气,不能更好表现出心中想表达的内容。后改成长248cm,高193cm大画,气势喷薄而出,画面更丰富,饱满、厚重、完整。作品以全景式大山大水构图表现,表达我对北方山水的理解,画面中央一座主峰如石壁,雄浑大气,苍苍茫茫;远峰,白雪皑皑,用笔以淡墨勾线,略为皴擦,山峰起承转合,层层推远;山下松树一排排矗立,如战争中的战士隐现出中华民族威武不屈,抵御外强的英雄气概,赋予象征意味。古人曾讲:以元人笔墨,运宋人丘壑,而泽以唐人气韵,乃为大成此语是学习传统山水画集大成概括和对崇高境界的理想追求,遵循这一点,作品在整体刻画上吸收宋人画法,以线造型为主,中锋用笔,一波三折,笔笔先发。与此同时,色调上以赭石色为主调,色与墨并用,展现山川浑厚的气象,并吸收西画技法,注重黑与白的对比,使雪的白更突出,增加了视觉冲动,与传统雪景山水画拉开了距离。
    完成后观其画面,更有身临其境之感。只见山势雄伟峭拔,层峦叠嶂;松树傲然挺立在山间山脚,农舍村落掩映其中;江河浩浩荡荡,川流不息,逼真表现了冰雪山川风貌,有一股寒气扑面而来之感。这是晶莹、神奇的迷人世界!这是天地大美也!
    这幅画是我创作雪景山水高峰,也是从生活中体验而来。笔墨语言独特,构成完备丰满,受到专家与同行一致的好评,这给了我很大信心与鼓励,我将坚持这一目标,去创作出具有时代精神且能打动人心灵的画卷,抒写出不一样的冰雪天地。
 

 

版权所有 中国致公党湖南省委员会 信息产业部备案序号:湘ICP备05001001号-1