通知公告:
更多
参政议政
国有土地上自建房屋不动产登记存在的问题亟待解决
作者:高欢云 点击率:339 时间:2017-08-17
致公党张家界市委专职副主委高欢云反映:《不动产登记暂行条例》颁布快两年,实施推进的情况不容乐观。特别是在涉及到群众普遍利益的国有土地上的自建房屋不动产登记方面,大部分群众在奔走辗转,四处碰壁过若干个回合后,大多以半途而废。城镇世居户的自建房屋,多数是通过国家划拨方式获得土地使用权的,数量多、分布广,大多属于历史性建房,相关手续不齐全,目前处于无登记、无证件、无管控的“三无”状态,成为办理不动产登记的最大难点。其中存在的问题主要有:
一是不动产登记职责整合难度大。各地虽然成立了不动产登记中心,但不少地方,一些部门依然各行其道,职责没有真正整合,一些部门连应当移交到不动产登记机构统一管理的的档册资料都没按要求移交。据调查,职责整合难的原因主要是这种整合涉及到房管、规划等部门之间的重大利益调整,有的部门认为,主要职能被转划,损害了本部门的利益,削弱了本部门的权力,不想放,不愿放。
二是部门职责分散,相互推诿。《不动产统一登记工作实施方案》规定,对不动产物权的设立、变更、转让和消灭需要行政审批或许可的,仍由各职能部门审批、许可。不动产登记机构凭相关部门出具的审批、许可文件进行审核登记。所以,不动产统一登记需要其他部门的配合。但部门之间职责不清,相互推诿扯皮,有意无意的设置“障碍”,影响不动产统一登记的效率。比如说,不动产登记机构要求先到国土、规划等其他部门办理相关手续才能核定宗地号。而国土、规划等部门要求不动产登记机构先出宗地号,才能办相关手续。群众来回折腾,无所适从,像皮球一样被踢来踢去,这些与《条例》方便群众的原则背道而驰。
三是收费存在不合理问题。对手续不全的历史性自建房屋,进行不动产登记,不仅程序复杂,还存在不合理收费的问题。比如房屋安全鉴定费和房地产评估费。自建住宅一般没有安全鉴定报告和房地产评估报告,而相关部门把这些设置成审批的强制性前置条件,办理相关手续必须提供社会机构提供的安全鉴定报告和房地产评估报告。社会机构往往依附于行政管理部门,与部门形成利益团体,收费标准高,客观上阻碍了自建房屋不动产登记的进程。
国有土地自建房屋问题,历史原因复杂,涉及面广,其不动产登记关系到千家万户群众的利益。在一些中小城市的房地产总量中占有较大的比重,统一登记,澄清底子,对规范自建房屋的交易行为,以及未来国家房产税的征收具有重大意义。及时解决国有土地上自建房屋不动产登记存在的问题,刻不容缓。
为此建议:
一是积极配合主动作为。各部门要有壮士断腕的勇气,主动作为,搞好协调,整合职能和资源,为老百姓办事提供便利,提高不动产登记的效率。
二是加强监督检查问责。上级部门要加强对下级的督促检查,尽快出台登记人员管理、登记收费、簿证管理等管理制度。启动问责机制,对阳奉阴违和拒不执行的部门和工作人员追究相应责任。
三是合理设置收费项目。针对国有土地上的自建房屋产权登记,在不属于交易、贷款抵押等行为的情况下,将安全鉴定费和房地产评估费等设置为自愿的服务性收费项目,不作为审批的必要前置条件,实事求是,区别对待,合理收费,切实减轻群众负担。
四是宽严相济注重长效。对国有土地上既成事实的自建房屋的登记,放宽条件,应登尽登,做到底子清,情况明,产权清晰,为渐行渐近的房产税征收打下坚实基础。严格规范国有土地上自建房屋的交易行为,为国家财政增加税源。

 

版权所有 中国致公党湖南省委员会 信息产业部备案序号:湘ICP备05001001号-1