通知公告:
更多
参政议政
“阳光医疗”报销手续繁琐的问题亟待高度重视
作者:高欢云 点击率:693 时间:2017-08-17
根据致公党湖南省委和中共张家界市委统战部的统一要求,7月,致公党张家界市委在全市范围内开展了“阳光医疗”保障工程民主监督工作。在调查中我们发现,我市“阳光医疗”保障工程实施以来,贫困人口的医疗救助水平得到了很大提高,贫困人口看不起病的问题得到了基本改善。但是“报销手续繁琐”的问题依然突出,亟待引起市委、市政府及相关部门的高度重视。
一、“报销手续繁琐”问题存在的原因
(一)各部门之间没有形成规范科学的沟通协调机制。在调查中我们发现,虽然各区县都按要求印发了“阳光医疗”保障工程实施方案,方案中也明确规定了建立部门联系会议机制,但联席会议并没有发挥应有的沟通协调作用。一是联席会议不开会。大部分区县基本上不开部门联席会议,需要沟通和协调时,仅靠相关领导和工作人员个别私下沟通;二是牵头单位不一致。“阳光医疗”保障工程由哪个部门牵头的问题,各区县各有各的搞法,有的已经按市里的要求由卫计委移交给了人社部门,有的依然由卫计委牵头;三是部门信息交流不畅,相互隔离。民政部门开展大病救助时不清楚医保部门到底已经给困难对象报销了多少费用,哪些医疗费用不在医保报销目录范围之内。医保部门开展财政兜底工作时不清楚民政部门的大病救助是多少,该兜底多少?
(二)各部门之间信息系统没有形成有效的互通对接。基本医保系统、城乡居民大病保险系统、大病救助系统和农村建档立卡信息系统没有实现互联互通和有效对接。部门依然采用手工方式被动开展“阳光医疗”保障工程补偿救助工作,也是导致效率低下的一个重要原因。
(三)各部门内部审批报销程序复杂。一是审核程序复杂。“阳光医疗”工程共有四重保障,每重保障的审批经办部门不一样。基本医疗保险在医院办理,大病保险由人保部门负责,大病救助由民政部门负责,财政兜底由医保部门负责。每个部门都各自有一套复杂的审批程序。以其中民政部门的大病救助为例,我们随机抽样调查了一名贫困人口兜底对象周某,他2016年曾申请到大病救助资金5000元,其办理过程是:1、本人写出申请报告—→2、本人到村里找村委会签字盖章—→3、本人去办理医院出院证明和好结算分割单—→4、本人到乡政府开具建档立卡证明—→5、本人持户口本、低保证和以上各类材料到民政部门找相关工作人员申请办理—→6、窗口工作人员审核后出具救助金额的建议意见—→7、本人找民政部门分管领导签字,审批—→8、本人找民政部门单位一把手签字审批—→ 9、本人再找相关工作人员,由工作人员出具领款单—→10、本人持领款单找分管领导签字审批—→11、本人找分管财务的领导签字审批—→12、本人把审批单送财务人员打款。财务人员一般一个月或者半个月打一次款,最后把救助资金直接打到救助对象银行卡上。据周某反映,他在办理相关手续时,身体还没有完全康复,身上插着引流管,行动不便,先后2次到民政部门办理相关手续。从本人申请到民政窗口受理历时5天,再从窗口受理到收到救助资金,历时15天,整个周期为20天。从该村到城区,往返一次160公里,中途转车三次。据群众反映,现在政府的关心照顾很多,相关经办人员态度也比较好,没遇到过门难进、脸难看的情况,就是相关审批手续过于繁琐,有时遇到有领导或办事员不在家,还得来回跑上很多趟,很不方便。二是需要反复提交证明材料。我们还随机抽样走访了一贫困户康某。按政策规定,“阳光医疗”四重保障她均可享受。得知办理基本医疗保险需要到乡镇开具“住院医疗救助认可书”(有的地方又称“精准扶贫对象身份认定书”),她按要求跑乡镇开好了证明,办完了基本医疗保险报销手续。接着,她去大病医疗保险窗口办理大病保险报销手续时,又被保险公司告知要开具“住院医疗救助认可书”,于是,她又一次返回乡开具同一个证明。然后,她到民政部门申请大病救助时,再一次被民政部门要求回乡镇开具“住院医疗救助认可书”。同一个人,同一次住院,享受“阳光医疗”保障政策被要求开具同一个证明三次,而且每个部门都要求提供证明原件。据测算,该困难对象一次往返180公里,三次往返540公里。精准扶贫对象的身份需要反复提交证明,非常不方便。
(四)“阳光医疗”保障工程“一站式”即时结算式服务不完整。《张家界市“阳光医疗”保障工程实施方案》规定,基本医保(含新农合)经办机构、保险公司、民政等部门应该在大病保险服务大厅设立联合救助窗口,为农村建档立卡贫困人口和城市低保困难人口报销住院费用提供“一站式”即时结算服务。在我们调查的几个区县中,保险公司和医保局按要求在服务大厅设立了联合救助窗口,而几乎所有的民政部门至今都没有在服务大厅设立窗口,救助对象依然需要到民政部门办理手续。
(五)“阳光医疗”四重保障政策宣传不到位。在这次调查中我们还发现,“阳光医疗”保障工程政策宣传不到位,体现在:一是部门不敢宣传政策。对“阳光医疗”保障政策各部门不敢也不愿多宣传。原因是各部门认为政策执行后,会加剧基层矛盾,增加工作难度,多一事不如少一事;二是基层干部不了解政策。乡镇、村(居)干部直接联系群众,如果说他们不了解每一项具体政策有什么标准、内容和程序,是可以理解的。但是,如果连“阳光医疗”四重保障是指什么?群众应该依次找哪些部门寻求救济?这都搞不清楚,就说明宣传工作没有到位,基层工作不扎实;三是群众不知晓政策。在调查中我们发现,按政策规定,一部分贫困户至少可以享受到二重或三重保障,但是由于不知晓政策,他们在医院办理完基本医疗保险后,就以为完结了,不知道还可以找相关部门寻求救助,没有充分享受到“阳光医疗”保障政策带给群众的实惠。
建议:
1、建议切实运行好部门联席会议机制。一是区县人力资源和社会保障部门牵头,定期召开部门联席会议,部门之间互相通报情况,及时研究解决“阳光医疗”保障工作中存在的问题;区县脱贫攻坚指挥部负责搞好协调和督促检查。二是各区县参照慈利县“阳光医疗”保障工作的做法,设计制作“阳光医疗”保障三联单,三联单内容包括姓名、总医疗费用是多少,自付部分是多少,医保报销是多少,大病保险报销是多少,民政大病救助是多少。一联医保局留存根,二联给保险公司办理大病保险,三联给民政部门办理大病救助,最后医保局根据三联单办理财政兜底,清清楚楚、一目了然;
2、建议减少审批环节,简化审批程序。取消不必要的审批程序。各部门实行“一支笔审批”,真正做到简政放权;取消不必要的证明材料。如“建档立卡贫困人口”证明,由各部门之间实行信息比对予以确认。
3、建议落实首问负责制和限时办结制。实行首问负责制和限时办结制。救助对象只需要在窗口提交户口本、医院出院证明等相关资料后,后续工作交由相关部门一条龙服务到底,在规定的工作日内办结后,把报销和补偿资金直接打到贫困对象的卡上。
4、建议民政部门在大病保险服务大厅设立救助窗口。保证“一站式”即时结算服务的完整性。
5、建议有针对地推行集中代办制。对偏远的乡镇(街道)实行由村或乡镇集中统一代办,既可以缓解相关部门的工作压力,又可以方便群众,拉近干部群众的心理距离。
6、建议逐步推进社会救助“一门受理 协同办理”工作。
各区县政府加大“一门受理 协同办理”平台的建设力度,解决目前运行存在的资金和人员保障问题,全面提升基层社会救助管理服务水平,实现信息系统互联互通,为解决困难群众“求助有门,受助及时”打造“绿色通道”。
版权所有 中国致公党湖南省委员会 信息产业部备案序号:湘ICP备05001001号-1