通知公告:
更多
参政议政
致公党员邹欣欣为创新教育精准扶贫建言
作者:邹欣欣 点击率:562 时间:2017-08-17
    “优良师资严重短缺是制约农村义务教育提质的主要因素,也是城乡教育不均衡的最重要因素。农村义务教育师资亟需‘一把钥匙对准一把锁’的精准扶贫。”市政协委员邹欣欣是岳阳广播电视大学的副校长、副教授、岳阳市学术技术带头人,从事教育工作多年,她对教育领域的问题特别关注。
    邹欣欣介绍,尽管近年来我市在各县(市)实施了特岗教师的招考政策,农村义务教育师资问题有所好转,但由于很多农村义务教育学校地处边远,教师尤其是优秀教师流动性大;再加上学校条件限制,教师专业成长步履艰难。为了解决这一难题,她认为可以开展创新农村义务教育师资精准扶贫,提高农村义务教育师资水平。
     经过调研和多年的经验,她提出了如下建议:进一步加大农村义务教育师资培训力度;牵线城区名校,助力农村义务教育师资快速提升;借力专家名师,形成名师与农村义务教育教师一对一帮扶机制:由市、县教育局组织、选拨专家名师到农村义务教育学校送课,指导其教师的课堂教学,形成名师与农村义务教育教师一对一帮扶机制,指导农村义务教育教师专业成长,并建立长效机制;建立城区优质学校教师尤其是优秀教师下到相应的农村学校任教2–3年的流动机制;进一步做好农村特岗教师培养和招聘工作;学校发挥民主党派党员智力优势,开展“同心学校”建设;进一步提高农村中小学教师待遇等。不仅如此,邹欣欣还提出要加强服务岳阳外向型经济的复合型外语人才培养,加强我市社区教育尤其是老年教育等建议,真正推动我市外向型经济的发展和居民人口素质的提高。
 
版权所有 中国致公党湖南省委员会 信息产业部备案序号:湘ICP备05001001号-1