通知公告:
更多
党员风采
2017年流火的七月扶贫调研心得
作者:游立英 点击率:254 时间:2017-08-21
   往年的七月,我总会出现在全国高师研讨会上或各类师资培训班中;今年的七月,我被学院选派参加了长达半月之久的“情牵脱贫攻坚”主题实践调研活动。
   每天,我带着两名大学生在溆浦沿溪乡的土地上穿梭,经受了酷暑日晒,蚊虫叮咬,炙热的考验;经历了翻山越岭的艰辛,塌方无路时悬崖峭壁攀爬的惊险;荆棘布满,杂草丛生,蛇随时出现在荒芜的田野上路的探寻;挨家挨户的走访,问卷调查,一户一档的收录整理;时而提心吊胆地防备路边放养的山狗及农户的家狗的追逐,撕咬......傍晚时分,夕阳西下,水墨油画般的青山绿水,散落在崇山峻岭中简陋的木屋传出的鸡鸣狗叫,屋顶升出的滚滚浓烟,超乎意境的现实带来的遐想和神秘,款待着我们的心路历程!我们勇敢地攀登了湖广总督林则徐攀登过的峭壁,老鹰也飞不过的老鹰坡,倾听了热情好客的山民给我们讲述的各种传说和英烈们的战斗故事,渐渐地我们爱上了这片土地......
   调研时间临近结束时,我们终于递交了连夜赶写出来的长达近7000字的调研报告,有种如释重负的成就感。
   离别时分,车轮在脚下滚动,心灵却在心底震撼!面对送行的乡民们和一直关爱我们的乡镇领导们,挥手致意的那一刻,一种怅然若失的不舍伴随着心的沉重顿时产生,脑海里始终有个严肃的问题在萦绕: 如何脱贫?关键何在?一个响亮的回答是:脱贫在交通道路的改善!在文化教育的普及!在医疗设备的改进!在乡民思想认识地统一和提高!在专业技术的培训!在国家对乡镇企业发展的重视和大力扶植!在旅游开发和设计的蓝图实施下!
版权所有 中国致公党湖南省委员会 信息产业部备案序号:湘ICP备05001001号-1