通知公告:
更多
党内要闻
中国致公党第十五次全国代表大会隆重开幕 王沪宁代表中共中央致贺词
作者:陈跃平 点击率:175 时间:2017-12-03
    2017年12月2日上午,中国致公党第十五次全国代表大会在北京隆重开幕。万钢同志致开幕词,蒋作君同志主持开幕式。
    中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁会见全体与会代表,并代表中共中央致贺词。
    贺词指出,中国致公党是我国最早成立的民主党派。自1925年成立以来,一代又一代致公党人因时而变、顺势而为,与祖国同命运、共发展,和中国共产党同风雨、共患难,积极投身中国革命、建设、改革伟大事业,为争取民族独立、国家富强、人民幸福,为促进祖国和平统一不懈奋斗,谱写了致力为公、侨海报国的精彩篇章。实践充分证明,致公党作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,是中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一支重要力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的一支重要力量。
    贺词说,中共十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,统一战线和多党合作事业蓬勃发展。5年来,致公党充分发挥自身特色优势,聚焦统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,在服务“一带一路”建设、推动科技创新驱动、助力打赢脱贫攻坚战、引进海外高层次人才、维护华侨权益等方面,深入开展调查研究,提出许多宝贵意见建议,为坚持和发展中国特色社会主义作出了积极贡献。
  贺词指出,加强中国共产党同各民主党派团结合作,不断巩固多党合作政治格局,是发挥统一战线法宝作用的重要方面。中国共产党将按照中共十九大精神,坚定不移坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,坚定不移支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能,把多党合作事业继续推向前进,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,画出共同团结奋斗的最大同心圆。
  贺词说,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,是中国共产党和各民主党派共同的历史使命。希望致公党认真学习宣传贯彻中共十九大精神,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,积极响应中共十九大关于广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷、共同致力于中华民族伟大复兴的号召,发挥“侨”、“海”优势,凝聚“侨”、“海”之心,汇集“侨”、“海”之智,发挥“侨”、“海”之力,维护“侨”、“海”权益,为推进新时代中国特色社会主义事业、实现祖国统一作出更大贡献。中共中央相信,致公党新一届中央领导机构一定能够高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉传承多党合作优良传统,始终坚持和维护中国共产党的领导,全面加强中国特色社会主义参政党建设,团结带领广大成员在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新贡献。
    全国政协副主席、台盟中央主席林文漪代表各民主党派中央和全国工商联致贺词。贺词说,致公党十四大以来,各项工作都有了新的进展,为国家和人民作出了新的贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉。在新时代,各民主党派和工商联将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘合作初心,继续携手前进,为我国各项事业发展作出新的更大贡献。
  全国政协港澳台侨委员会主任杨衍银代表全国人大华侨委员会、国务院侨务办公室、全国政协港澳台侨委员会和中国侨联致贺词。
  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记、国务委员郭声琨,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃、全国政协副主席卢展工,中央和国家机关有关部门负责同志,各民主党派中央、全国工商联、中央涉侨单位负责人出席开幕式。
  本次大会将听取和审议致公党第十四届中央委员会工作报告,审议通过《中国致公党章程(修正案)》,选举致公党第十五届中央委员会。
 
版权所有 中国致公党湖南省委员会 信息产业部备案序号:湘ICP备05001001号-1