通知公告:
更多
参政议政
关于完善特邀监察员制度的建议
作者: 点击率:102 时间:2018-05-18
    胡旭晟(全国政协委员、湖南省政协副主席、致公党湖南省委主委)说:我国自1989年开展特邀监察员工作以来,特邀监察员制度的法律地位逐步提高,制度逐步完善,在实践中体现了独特的优势,发挥了独特的作用。但随着各级监察委的建立和《监察法》的颁布,我国的特邀监察员制度也急需做出相应的重大调整。为此,建议:
   (一)重新定位特邀监察员职能,将对监察机关的监督作为重点。
    随着国家监察体制改革的顺利推进,我国纪检监察机关的地位、权力都更加特殊,对“灯下黑”问题的预防也更突出地摆在了面前。习近平总书记在中央纪委历次全会上都提到了谁来监督纪委的问题。在新形势下,特邀监察员制度作为外部监督的重要手段,应当调整职能定位,将对监察机关及其工作人员的监督作为第一职能,重点监督监察机关履行职责情况以及对监察机关工作人员进行风纪监督,以及对监察机关履职提供咨询和建议。
   (二) 重新定位特邀监察员组织机构,使特邀监察员成为有效的外部监督力量。
     一要调整组织定位。监督者必须与被监督者相对分离,因此不再适宜由监察机关选聘和组织特邀检察员开展工作。为了保证特邀监察员履职的独立性和权威性,建议特邀监察员在归属上调整为人民代表大会,由内务司法委员会具体负责;或者由各地党委直接委任,向各地党委负责。二要完善机构设置。特邀监察员应当是集体行使职权,因此必须要完善特邀监察员内部组织建设,建立与职能相对应的内部组织架构,使得特邀监察员以组织的名义履行职能,而不是以个人的名义参与活动。
   (三)重新明确特邀监察员的人员组成和选任程序,建设高素质特邀监察员队伍。
    一要明确人员组成。特邀监察员制度是贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的具体体现,是依靠人民群众开展工作的有效方法,因此,特邀监察员应当明确以民主党派和无党派人士为主,以非公职人员为主,人大、政府、司法等被监督对象所属人员不得聘任为特邀监察员。二要明细选任程序。根据特邀监察员职能调整的需要,特邀监察员聘任可由人民代表大会内务司法委员会根据工作需要提议,会同政协、监察、统战等有关部门和单位提出初步人选并进行考察,根据考察情况经人大常委会研究确定后,报当地党委书记批准确定聘任。
  (四)建立健全与特邀监察员职能职责相对应的机制和制度,确保特邀监察员工作规范有效开展。
    要对特邀监察员工作的范围、方式、程序等做出明确的具有可操作性的规定,探索建立与其职能职责相适应的新机制,使特邀监察员工作有章可循。其中主要包括情况通报制度、重点议题征求意见制度、议题提交和反馈制度、绿色通道制度、工作参与机制、公开评价制度(特邀监察员可以组织名义对一定时期内监察机关开展的工作进行公开评议,出具相应报告并向社会公开,接受咨询和质询)。
  (五)强化特邀监察员履职保障,提高特邀监察员履职积极性。
    一要明确监察机关内设对应机构及其工作职责。根据特邀监察员职能的调整,建议改由各级监察委的案件监督管理部门作为特邀监察员对应机构,负责对接特邀监察员工作。二要强化特邀监察员的职责职权。特邀监察员有权根据工作需要查阅有关的文件、资料,参加或列席有关会议,参加有关的业务培训,了解所反映和转递的检举、控告的办理情况。三要强化特邀监察员履职的待遇保障。由选聘机关为特邀监察员开展工作提供必要的工作条件,设立特邀监察员工作专项经费,将专项经费纳入财政预算,特邀监察员履职所产生的费用按照有关财务规定予以报销。四要强化特邀监察员的人身保护。特邀监察员履行职责应当受到法律保护,经合法程序聘任的特邀监察员,没有法定事由,未经法定程序不得免职;司法机关对特邀监察员做出司法处理,必须经聘任机关许可;对侵犯特邀监察员权利或者打击报复特邀监察员的,要严肃依纪依法处理。五要严格特邀监察员工作纪律。特邀监察员必须以组织的名义开展活动,履行职责;对特邀监察员个人滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、泄露秘密的,依法追究其责任。
 
版权所有 中国致公党湖南省委员会 信息产业部备案序号:湘ICP备05001001号-1