通知公告:
更多
参政议政
致公党湖南省委关于加强社情民意工作意见
作者:参政议政处 点击率:3106 时间:2013-06-13
为建立、健全社情民意工作机制,促进社情民意工作的制度化、规范化、程序化,协调各专门委员会、各市委及省直工委的相关工作,发挥致公党组织的整体功能和党员的主体作用,提高致公党湖南省委社情民意工作质量和水平,特制定本意见。
第一 性质、原则与目标  性质:社情民意工作是参政党参政议政工作的重要组成部分,是协助中国共产党和人民政府更好地倾听民声、体察民意,更好地履行人民赋予的权力,更好地为实现国家富强和人民幸福服务的重要途径。原则:政治原则——坚持把政治标准放在首位,自觉接受中国共产党领导。思想原则——以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导。目标:高举中国特色社会主义旗帜和走中国特色社会主义道路,坚定不移地坚持解放思想、坚定不移地推进改革开放、坚定不移地建设小康社会。
第二 特点 时效性强、实事求是、准确可靠,主要反映政治、经济、社会、文化、民生与生态等方面发展中的情况,重点是社会发展过程中出现的带有典型性、普遍性的各种情况、问题、矛盾、困难和建议等。
第三 权利和义务  反映社情民意是致公党各级组织和党员的权利和义务。各级组织要发挥致公党的特点和优势,依靠所联系的群众,积极向省委反映社情民意信息。党员个人可向其所属组织反映社情民意,也可直接向省委反映社情民意。
第四 省委职能部门 省委参政议政处是社情民意工作职能部门,负责制定年度社情民意工作规划、提出工作目标、任务和重点,收集、登记、整理、编辑基层组织或致公党员报送的社情民意素材,呈报相关部门。
第五 基层组织职责 各市委、省直工委主委或分管副主委是本组织社情民意工作的责任人;各市委、省直工委收到本组织党员报送的社情民意信息后应及时向省委报送。
第六 信息联络员   各市委、省直工委应明确一位同志担任省委社情民意工作信息联络员,信息联络员可由各市委、省直工委组织专职干部担任,也可由分管副主委、委员或其他负责此项工作的同志担任。
第七 培训 省委定期对基层组织的社情民意信息联络员进行业务培训,不断提升各级组织和社情民意骨干工作水平。
第八 奖励 省委每年对各市委、省直工委以及党员个人报送并被采纳的社情民意进行奖励,标准如下:得到中央领导批示的奖励1000元;得到省领导批示的奖励800元;被全国政协、中共中央统战部采用的奖励500元;被本党中央、省政协、中共省委统战部采用的奖励200元(按获得最高奖励额度发放,不累积计算)。省委定期对社情民意工作进行总结,对在社情民意工作中作出突出贡献的先进集体和先进个人进行表彰。
第九 宣传与反馈 对被有关部门采纳并在实际工作中发挥作用明显的社情民意,应做好相关的宣传报道工作。对各方采用的社情民意来稿,应及时向该社情民意的反映人及其所属组织做好反馈工作。
版权所有 中国致公党湖南省委员会 信息产业部备案序号:湘ICP备05001001号-1