通知公告:
更多
信息中心
致力为公惠桑梓 富而思进济三湘
作者:张凯华 点击率:4439 时间:2013-08-13
 
马楚桂,湖南三马有限公司创始人,致公党湘潭市委委员,现任湖南三马有限公司执行董事、总经理。1976年3月出生于广东,从汕头技术学校汽车专业毕业后,来到湖南,下海经商自立门户。后就读于清华大学国学班,目前在读中南大学EMBA。现担任社会职务:湖南省政府优化经济环境办公室监督员、湖南省人民检察院特约监察员、湘潭市致公党市委委员、湘潭市人大代表、湖南省工商联执委、湖南广东商会副会长、湖南省汽车服务行业商会执行会长。
 
 
 
改革开放以来,经济社会的快速发展催生了一大批实力雄厚的企业,也成就了一大批的企业家。由企业而成家,无疑是成功者,但究竟当得起当不起这个“家”字,却值得商榷。一些企业家富而不仁、吝于行善,麻木淡漠、自私狭隘,唯利唯己、逃避责任,“家”字当头,当然名不符实;而更多的一些企业家,比如象致公党湘潭市委委员马楚桂等致公党员企业家们,常怀感恩之心,热心公益、热心慈善,奉献爱心、回报社会,心忧天下、勇于担当,“家”字当之无愧。
 马楚桂1995年开始创业接触汽车行业,当时以做汽车轮胎、润滑油为主要业务。2003年发现汽车行业市场前景无限,特别是汽车服务行业市场空白,便毅然决定投身汽车服务行业,创立了三马汽车服务公司,经过两年的不懈努力,成立了湖南三马汽车销售服务连锁管理有限公司。而后又通过不断学习和行业经验的积累创建了三马国际名车,成为年营业额达到10亿元的名车经销商,累计纳税超过1400万元人民币,销售网点遍布全省。目前三马国际名车已经拥有11家连锁店,遍布长株潭城市圈,把企业从一个补胎门店发展到一个国际名车经销商,成为了湖南较大的汽车服务商,荣获全国先进单位,在全国同行业排名第二。马楚桂在湖南省汽车用品轮胎行业商会任职以来,大胆改革创新,热情服务省内100多家4S店和近1100家独立汽车服务商。获得了民政部授予的《全国先进商会》,将湖南汽车用品协会的规模发展到全国排名第二。
三马汽车以“盈利福祉天下人、取之于社会、回馈于社会”为企业宗旨,勇担社会责任,务实求真践行着“企业公民”的理想,积极支持社会公益事业。作为一名致公党员,马楚桂身体力行践行“致力为公”的宗旨,造福社会,造福桑梓。在多次参加党组织的扶贫助教和“三下乡”等公益活动中,深深感受到在这个社会上还有很多值得我们去帮助的困难群体,被很多个场景,很多的爱心行为所感动,便积极行动帮助400名下岗职工解决了就业问题,安排20余名残疾人士就业。他组织同仁及朋友集资建立了湘潭县射埠镇烟塘希望小学、湘潭县马家堰希望小学、韶山马鞍村敬老院,资助修建了三条乡村公路,且在湘潭大学资助贫困大学生七名,在十一家学校资助成立阅读室,资助教育书籍超过三万册。
 随着企业的不断发展,马楚桂深知"取之社会,用之社会"应该是每一位企业家应该具备的良知。乐善好施,行善积德,扶贫济困,历来是我们中华民族的传统美德。从汉代的“施粥”到清代的“义仓”、从明代的“同善会”到清代的“安济堂”,无不闪耀着人间慈爱的光芒。慈善事业是一项崇高而神圣的社会公益事业,是人类爱心的生动展现,是社会文明和进步的重要标志。通过以爱心奉献为宗旨的慈善事业,营造尊重、理解和关心他人,热爱生活、热心公益活动的氛围,有利于在整个社会形成团结互助的良好风尚和平等友爱、融洽和谐的人际环境,这对于促进社会主义和谐社会建设具有特殊的意义和重要作用。
 
 
 
 
马楚桂积极参与湘潭市教育基金会组织的“爱烛行动”暨“扶困助学”活动,当他看到湘潭县白石镇马家堰中心小学校舍简陋且严重失修,存在较大安全隐患。马楚桂广泛联系他所熟悉的企业家,倡议大家为马家堰中心小学捐建一所新的教学大楼,让孩子们拥有良好的学习环境。在市政府各级领导的大力支持和关心下,2010年 6 月,马家堰中心小学重建工作正式启动。在奠基仪式上,湘潭市领导及为此次捐资的各位企业家莅临现场,与学校老师和同学们一起分享那激动时刻。湘潭副市长、致公党湘潭市委主委苏健全在奠基仪式上对马楚桂等企业家的善举给予了肯定,他说要大力宣扬民营企业助学助教活动,民营企业是促进国家经济快速发展的重要支柱,是推动社会进步的重要动力,民营企业在在社会发展中有着不可替代的作用。同时,他代表湘潭市政府和马家堰中心小学全体师生,感谢各位企业家慷慨解囊,重建马家堰中心小学。马楚桂及其他爱心企业家的善举,将深刻影响和带动其他企业家在扶危助困方面做出更大贡献。
2011年,马楚桂看到汨罗市古培镇古培镇村的道路破损、泥泞,他独自一人出资,为村民修建了1公里长的水泥路。7月公路修成后,村民走在平坦、宽阔的水泥路面时,心里充满了喜悦。民们精心制作了一面锦旗,上书“捐资修路,造福百姓”送到三马公司,以表达对马楚桂深深的谢意。
 “严谨求实、开拓创新、自强不息、实业报国”的理念,一直是马楚桂追求的企业精神,持之以恒的把慈善公益事业和社会贡献作为自己义不容辞的责任,为创造富裕、和谐的社会贡献一份绵薄的力量,他又在筹划:在未来的日子里,将在湖南拟建10所希望小学,让更多的孩子有书读,有学上。孩子是家庭的希望,孩子更是国家未来的希望。
达则兼济天下”孟子这一名言是中华民族精神传承,象马楚桂一样的致公党员在湘潭市委组织中很多,他们勇于承担社会责任,不辜负社会和人民群众的期待,使自己的思想境界不断得到升华,他们已经走在奉献爱心、回报社会的前沿,树立了民主党派党员参政兴国的榜样。
 

 

版权所有 中国致公党湖南省委员会 信息产业部备案序号:湘ICP备05001001号-1