通知公告:
更多
信息中心
最热烈的生命
作者:刘会明 点击率:3343 时间:2013-08-13

每一个接近丁怡的人,都能真切的感受到她身上那一股蓬勃的活力,和对生命最热烈的爱。

丁怡今年54岁,是一个已经退居二线的公务员。这样的中老年妇女,在我们的一般印象中,大多是穿着棉睡衣,抱着孙子,提着菜蓝,休闲的身影行走于街头巷尾,留连于超市菜场。家务,是她们生活的全部。如果生活更积极一点的,也许可以早上在公园里打一会太极,晚上在广场上跳一会健身舞。

但丁怡与她们完全不同。

面对丁怡,你完全无法相信她已经有50多岁了,她甚至比现今那些宅在家里的90后更充满活力。

看看她身上那一长串的新身份:衡阳市冬泳协会秘书长、衡阳市50乐队秘书长、太极拳爱好者、书法爱好者、野外徒步协会成员……惊爆我们眼球的是:她居然获得了201388日举办的第七届全国钢管舞锦标赛女子元老业余组的冠军。

与丁怡相识很多年了。

在她退居二线之前,她是一个优秀的人民教师,曾经当过小学副校长,幼儿园园长,后来又调到人民路街道任副主任。在工作中她兢兢业业,将全部精力都投入到工作中去。

作为一个老致公党员,她曾历任石鼓支部副主委、石鼓一支部主委,在她的带领导下,石鼓一支部短短几年里由一个十余人的支部发展到二十多人,成为全市最大的支部。她带着支部党员积极开展形式多样、内容丰富的组织活动,并引进来走出去,与株洲、常德市委的支部联谊。支部在她的带领下充满蓬勃活力,人才济济,曾多次荣获省、市表彰。

她非常优秀,但我们并没有感觉到更多的与众不同。

直到她退居二线,潜藏在她体内对生活热烈的爱,如火山般喷薄而出。

很多人,特别是女性,一旦放下手中的工作,离开工作岗位,往往会茫然不知所措,然后被生活琐事所掩没,失去了自我。

但每次见到丁怡,她都会带给我们新的惊讶。

“我正在学打太极……”

“我在练书法……”

“我正在冬泳……”

“我与乐队在外演出……”

“我在南岳后山徒步……”

一开始,我们都一笑置之,以为她退居二线后,有时间了,在找新的兴趣,也许只是玩玩,不足为奇。但让我们惊讶的是,她居然每一样都坚持了下来,而且都取得了让人瞩目的成绩,不断带给我们新的惊喜。

“由于大家的支持,我担任了市冬泳协会的秘书长”

“我在大连参加全国冬泳比赛,获得了二等奖”

“我获得了石鼓区‘群文之星’光荣称号”

……

有一次,她平静的对我们说:“我正在跟我的女儿林牧练习钢管舞……”我们都知道她女儿林牧是钢管舞教练,对她又多了这样一项爱好不感到奇怪。对于她的新爱好,我们都能平静的接受。对于她充沛的活力,我们都已从惊讶、不可置信过渡到习以为常。

但这一次,她又带给我们新的、更大的惊喜。

88日,第七届中国(北京)国际钢管舞锦标赛,丁怡报名参加女子元老业余组的比赛。在舞台上,她一袭红绸优雅亮相,用悠扬的小提琴声带来一曲《鸿雁》,给全场观众巨大惊喜。紧接着,丁怡舞动着红袖绕着钢管,上杆旋转,灵活流畅。“阿姨加油”的鼓励声音此起彼伏,她的舞姿感染并激励了所有评委,赢得了元老组金奖。中国日报记者对她进行了采访,采访稿被发在中国日报网英文版上,还贴上了照片。

天哪,现在她成了国际名人。

她今年54岁,却有着超过24岁年轻人的活力,这一切,都源自于她对生命最热烈的爱。她说:生命的长度是有限的,然而我们可凭借着自己的智慧,去拓展生命的宽度,让生命的原子更加活跃起来。

 

——记衡阳党员丁怡
 
 
 

 

版权所有 中国致公党湖南省委员会 信息产业部备案序号:湘ICP备05001001号-1