通知公告:
更多
侨海联谊
生命中的那棵灵芝仙草
作者:彭晖 点击率:2452 时间:2013-12-30
——记致公党员、湖南农业大学教授刘东坡
 
刘东波从比利时求学归国八年,是踏踏实实一步一个台阶的八年。这八年时间,他顺利地实现了他的人生规划:科研教学,创办实体,拓展平台。他运用在西方求学时所掌握的现代生物学技术原理,潜心于中国传统中医药理论的研究,构建了我国自主知识产权的中药“基因池”。他主持发布的灵芝基因组精细图谱是第一个由中国人独立完成的中药全基因组,标志着中国在基因组学方面已经达到国际领先水平。他联合创办的湖南万源生物科技有限公司入选“中国留学人员创业园百家最具成长性创业企业”。他担任了联合国亚太健康干预技术联盟(APCSIT)主任和国家中医药管理局亚健康干预技术实验室主任、国家“973”项目首席科学家,长沙海外高层人才联谊会首任会长。面对接踵而来的荣誉、财富和头衔,刘东波最大的成就感是:“抢在美国人前面公开发布了灵芝基因组精细图谱,把中国的中药材基因完好地留在了中国”。
刘东波是一个十分崇尚自然的人。他信奉中国最早的养生著作《黄帝内经》中的一句话:“人之生存,赖于天之大气。”生长在长沙市的他从小就热爱大自然,经常在寒暑假邀上小伙伴爬岳麓山采摘野果,扑捉昆虫,对山中的花草鸟虫充满着好奇。高考填志愿时,他毅然选择了生物系,他要用大学所学到的知识去揭开大自然里未知的奥秘。1991年大学毕业以后,他分配到湖南省药品检验所,成为一名药师。工作之余他坚持学习,终于拿到欧盟ABOS奖学金,于1998年至2004年在比利时的布鲁塞尔自由大学攻读医学硕士和生物医学博士。2004年9月毕业后,去瑞典一家医药公司工作。2005年公司派其驻上海担任中国代表处首席代表。
2007年,国务院副总理吴仪站在历史和时代发展的战略高度,开创性地提出“中医治未病”的要求,并委托国家中医药管理局着手筹备国家中医药管理局亚健康干预技术实验室。国家中医药管理局负责同志找到刘东波,要他承担起国家中医药管理局亚健康干预技术实验室组建和科研重任。在国外学习医学并一直从事健康医疗工作的刘东波深知“中医治未病”工作对国人健康的重大意义,知道西方国家对中国中医药研究的浓厚兴趣。“中国的东西不能让老外做!”他毅然辞去瑞典公司的高薪工作,告别在上海工作的妻子孩子,怀着对家乡深厚的情感,联合湖南农业大学、中华中医药学会亚健康分会及湖南中医药大学,以湖南农业大学中药资源与开发系为基础,以作物种质创新与资源利用国家科技部重点实验室、分析测试中心、湖南省天然产物工程技术研究中心和湖南省亚健康诊断与干预工程技术研究中心为研究平台,成立了“国家中医药管理局亚健康干预技术实验室”。
刘东波带领他的科研团队开始从事健康、亚健康的教学、研究、管理、服务。刘东波的心里对灵芝怀有着一种异样的情感,不知道是灵芝那千奇百怪的绚丽的色彩吸引了他,还是小时候外婆说的白娘子为救许仙只身前往南极仙翁盗仙草的故事感动了他,灵芝——这神奇的“起死回生”之草就一直装在他的心里。在国外求学时,他深深感觉自己的祖国就是那颗装在心里的灵芝仙草,他决定以被国家药典收藏的“九大仙草”之一的灵芝作为首选,一定要破译灵芝生命之草的神奇密码。刘东波同他的科研团队夜以继日用了三年时间,终于完成了灵芝全基因组的研究。2012年5月刘东波在美国PLOS ONE杂志上发布了灵芝基因组精细图谱,成为世界上公开发表灵芝基因组的第一人。
灵芝基因组的成功破译,打开了中医药研究的神秘大门,刘东波同他的科研团队士气大涨,他们紧接着对“九大仙草”中的另外7大仙草,同时对人参、黄芩、红花、当归等中药材进行了系列研发。针对中药过敏的问题,他运用代谢组学的方法,找到了过敏的代谢探针,这对解决中药过敏具有革命性的意义,由此也在国际上产生了重大影响。
近几年来,他先后建立了10项亚健康干预技术指标,建立了不饱和脂肪酸气相-质谱特征谱库,建立了近100个灵芝品种标本,完成了石杉碱甲异源表达体系的研究。通过临界CO2萃取技术先后开发出西番莲籽油、南瓜子油、灵芝破壁孢子粉、灵芝菌丝体粉等产品。申请和获得国家发明专利6项。对刺葡萄新品种“紫秋”的选育和推广,获湖南省科技进步三等奖。
科学的治学态度让刘东波养成了一种严谨的工作态度,用他的话来说是“思圆行方”,尽量把要做的事情考虑周全,大胆设想,小心求证。有着留洋和商界经历的刘东波自然想到把基础研发与产业应用相结合。他决心将自己的研究成果回报社会,开发出一系列成分清晰、功效明显、市场潜力大的天然健康产品,推进亚健康产业迅猛发展。
在湖南农业大学,刘东波已经拥有了一支精干的科研团队,培养了一大批中药资源与开发技术人才。团队有了,人才有了,缺的就是创办实体的资金与合作者。一个偶然的机会,刘东波与万源生物科技有限公司董事长一见投缘,两人决定联合创建一家从事植物亚健康与健康产品、生物医药、农业高新技术和新品种的研究与开发的生物高科技公司。公司成立于2009年12月,目前总投资超过1.04亿人民币,建有30亩的生产基地和1万多平米的厂房。主要生产次葡萄籽油、无壳南瓜籽油、茶叶籽油、灵芝孢子油等功能食品。2010年,公司获得“市级农业产业化龙头企业”称号;2011年,被评为“中国留学人员创业园百家最具成长性创业企业”、“湖南质量信用A级企业”。
刘东波是个很知足的人。在他看来,他所走的路是比较顺畅的,自自然然地成长,自自然然地读书出国,自自然然接受并承担起“中医治未病”与亚健康干预项目的研发任务,水到渠成地创办了实体,每一步都走得踏实而稳健。而这一切刘东波都归功于祖国的信任、国家的扶持和良师益友的帮助提携,感恩图报成为他投身事业最大的动力源泉。
在瑞典医疗公司担任驻中国首席代表的时候,刘东波最大的困惑就是中西方文化冲突,他的很多建议得不到信任和采纳。回到祖国,国家把组建国家中医药管理局亚健康干预技术实验室的重担交给当初名不见经传的他,并给了他3000多万元的实验仪器设备。他与朋友合伙创办的湖南万源生物有限公司列入湖南“百人”计划企业,国家扶持60万元。他独立创办的九峰生物有限公司列入长沙市“313”人才引进企业,获得国家扶持资金100万元。他常说:“我的起步与发展全得益于祖国的扶持,得益于领导和益友的鼓励与帮助。”
现在做科研有了团队,做企业有人管理,还培养了一批中药科技人才,刘东波开始把眼光投向世界,把主要精力开始用于打造一个联合国框架下的健康产业的研究与发展平台,促进全球化的技术交流与产业结合,不断从理论的角度让中药走向世界,促进中药产业的全球化;同时向全球其他的民族医学学习,融百家之长,以现代生物技术为手段,促进全球民族医学的融合。
2012年9月,联合国亚太“亚健康干预技术联盟”成立大会在长沙举行,来自印度、印度尼西亚、巴基斯坦、马来西亚、菲律宾、韩国、泰国、越南、孟加拉国、斯里兰卡、尼泊尔、蒙古及中国等13个成员国的政府官员和专家学者20名代表参会。刘东波众望所归当选为主任。站着联合国的平台上,刘东波对中国的中药材走向世界充满了信心:他计划在中国建立健康产业园,帮助更多的归国人员和全世界励志投身中药材健康产业发展的人士发展创业。
 
版权所有 中国致公党湖南省委员会 信息产业部备案序号:湘ICP备05001001号-1