通知公告:
更多
党员风采
把教书育人视作神圣之职 ——蔡荷老师教育教学事迹写实
作者: 朱沈萍 点击率:3239 时间:2014-08-06

  
    最开始从事教师这个职业时,家人是不支持的。当教师之前做的是日语翻译。那个年代日语翻译人才稀缺,因此收入相对较高,生活无虞,还能向家中多番接济。但她心底一直有个梦想,就是当一名教师。幼时看见粉笔就有一种特殊的偏爱,对教师职业充满憧憬,所以有一天她义无反顾,就这么放弃了收入较丰的翻译职业,迈步走向了三尺讲台。这一举措让家人很难理解。从教初期收入偏低,生活拮据,家人轮流来劝她不如重新当回翻译也好,或者做个小生意,不用像现在这样苦,但她始终不听。一年一次的春节团圆,也总是不欢而散。家人的不理解让她内心痛楚,最苦的那几年她只敢托去祝福,在家中思念着父母和兄弟姐妹,而不敢回家与他们相见。她深恐那一双双疑惑的眼睛和严肃的语调会使自己内心产生些许动摇。她明白自己已经深深地爱上了教育事业。一看见学生就会温柔地微笑,校园漫步之时也不忘帮学生随时纠正语音。每逢周末,家中便是快乐的第二课堂。她将一块小小的黑板挂在客厅正面的墙壁上,讲语法、词汇、翻译的技巧等等,学生们济济一堂,互动相当活跃。
 
    很难从她平静的表情下面看到波澜,好似走来的这一路都风平浪静,无甚可提。当被问及那些感人的故事之时,她似笑似叹地轻“哎”了一声,转头看向了窗外。天气正好,光线浸进了她黑色的瞳孔,成了半透明的棕色,在她眼底温柔地氤氲开来。
 
    外语专业的学生,往往需要参加国际语言能力测试,这和学习中文的外国人需要参加国际汉语测试道理是一样的。要通过这一类考试不太容易,因此社会上开办了一些培训班,少则收取几千元的费用,多则上万,以帮助学生获取资格证书。蔡荷老师的学生同样需要面对这种问题。考虑到学生上大学不容易,为了支撑他们求学,父母在背后要付出许多艰辛,蔡老师决定利用晚自习和周末免费为学生辅导。晚自习一般选择在大教室为学生补课,重点讲解考试中的疑难问题。周末则将学生让进家中,对他们个别或小组加以辅导,分文不取。学生本来就聪明,加上老师的辅导,一番努力之后,大部分都如愿获得了资格证书。那些通过的学生中,有的家境较好,便私下问蔡老师,为什么不适当收取一些费用?蔡老师呵呵一笑说,如果每个同学或者大部分同学都这么问我,那我自然要收。可是,有好些同学为了维持学业每天只吃馒头和一份青菜,而他们更需要通过提高自身改善生存环境,我能把那微不足数的馒头和青菜都端走吗?
 
    环顾蔡老师家,只有极其简陋的装修和一些相当基础的生活用具,家中最多的是四处堆垒的书籍。据说装修用的所有建筑材料都是她自己忙里偷闲跑去采购的,只为了剩下一点那不多的钱,然后就虽然简单却很用心地装修了一番。为了孩子,她想尽可能地将家布置得温馨一点。她多年也难购置一件新时装,老旧的衣物不到实在无法穿着不会重新购买。于她来说,金钱只要够用即可,人生在世,不可因为这些停留于表面的追逐而失却了本心。教书育人,言传身教影响莫大。师者,除了传道解惑,一言一行皆为表率。作为一名教师,一定要用自己的行动和真实的内心做好模范,这才是一位好教师应所具备的师德。见蔡老师家的大门上挂着一截断了的门把手,不雅观还在其次,开门关门似乎不太方便。问及原因,原来此事与辅导有关。厨房的菜刀也被学生弄断了刀柄,切菜时只能握着刀背用,据说也与学生有关。学生来家里接受辅导,到了午饭时间,蔡荷老师常常会做一些好吃的菜肴帮学生改善一下食堂生活,而自己一个人的时候就随便炒碗青菜打发。有次学生帮着切菜,因用力过猛把刀柄弄断了。这个学生觉得很不好意思,想要赔给老师一把新的。可是蔡老师拒不接受。学生心里过意不去,联想老师为他们付出的一切,感动得掉眼泪。“我想让他们更多地懂得感动。在这个经济高速发展的时代,人们对物质的追求胜过对精神的追求,人与人之间更重视物质利益,而对他人的关心却越来越少,人情越来越冷漠。我希望学生、至少是我自己参与培养的学生能克服这些时代弊病。”蔡荷老师如是说。在这个许多人汲汲于名利和金钱的社会之中,蔡荷老师甘于不甚宽裕的生活,始终把自己的精力和目光放到教学事业上,不去计较得与失,也不与他人作比较。谁家买了新房子了,谁家买了新车,谁家怎样怎样了,消息铺天盖地的,而她连自行车都不会骑,每次采购点食物和生活用品还要跑去离家约有一小时路程的超市,然后两手满负地提回来。但她对这些都毫不在意。
 
    金钱是个很现实的问题。经济缺乏不仅自身生活不宽裕,甚至无法好好地孝顺父母。2009年父亲罹患癌症住院了,经济困窘的她在父亲的医疗费上无能为力,只能在上课空余尽力抽出时间和姐妹一起轮流看护父亲。她还是一如往常地努力工作着,因为是毕业季,所以工作任务更加繁重,认识的不认识的学生都来找她帮忙参考论文写作的问题,她都全心全意地对待。“对我个人来说,父亲罹患不治之疾固然伤心痛苦,然而教育事业是神圣的。我不能因为自己的一点特殊情况就下狠心拒绝学生。那样做,很可能会浇灭他们心中刚刚萌发的对做学问的一点兴趣。如今,甘心坐冷板凳潜心做学问的人不多。而科教兴国的战略绝不是一句空头口号,我作为一名长年在一线教学的教师,理应从自身做起,且通过实际行动去影响学生,让自己的工作落到实处。”问及蔡老师这么做的动机时,她以轻轻的语调做了简单的解释。背着人的时候,她想着父亲就掉下泪来,可是,她不能对着学生哭,也不能对着父亲哭,她还要工作。她只能自己强忍着,更加地努力。父亲走的那天,她一个人躺在黑暗的房间里难以入睡。在教师工作岗位上已经许多年了,她常常问自己是不是错失了什么,与父母聚少离多,却没想到时间会这样快,好像只是一眨眼,就已经来不及后悔了。
 
    父亲离世后,家乡就只留下老母亲了。又是一年的交替,她埋头于作研究写论文忙得不可开交,今年又是回不了家了。大年三十,她正坐在泛着蓝光的电脑屏幕前皱着眉打着字,不时翻一翻身边摊开的一大摞书,这时手机响了,她拿起来一看,原来是母亲。这些年来,经济的拮据让她从未给父母亲买过一件好礼物,她心里极为愧疚,但母亲从不提起这事。她接起来一听,还是母亲温柔又熟悉的声音,跟她说知道你忙,但一年至少也回次家,让我看看你好不好啊。她轻叹了口气,她知道母亲心底想念儿女,却只能安慰她说:“我过一阵就回来了,手头的书稿就快完成了,我不能耽误,请一定要理解。”母亲也叹口气,那头电话就轻轻挂断了。蔡荷平时是一个坚强的人,但提起母亲,总是难掩泪水。
 
    人类是渺小的。挟裹在时间与时代的大潮中跌跌撞撞,对自己的去向一无所知。但人类是坚强的。这幅小小的血肉之躯所承担起的生命的重量远超其外表,它所蕴含的努力与坚持,任世间任何事物都无法忽视。与这个追逐金钱的时代背道而驰,蔡老师倒只是觉得自己做了该做的事情而已。“我相信这一切都是值得的,也都是我应该要做的。”末了她说,同时把眼神从窗外收回来,透出一星亮光。她想想学生们对自己的期待和喜爱,就觉得一切都值得了。她更喜欢把自己辛辛苦苦日积月累的知识一点一点传授给他们,看着他们黑白分明的眼睛在讲台下闪闪发亮,感受并回应他们对知识的渴望。这份渴望能够造就多大的力量,她是明白的,这让她止不住地高兴。说得实际一点,这些就是建设祖国的力量,年轻的他们能托起祖国的未来。这么一想,她更感觉到了自己职业的神圣。

 

版权所有 中国致公党湖南省委员会 信息产业部备案序号:湘ICP备05001001号-1