通知公告:
更多
潇湘艺苑
游走菲律宾
作者:高欢云 点击率:1432 时间:2016-03-21
    2016年3月12日,第一次踏出国门,目的地菲律宾。
    长沙黄花机场。导游小史麻溜地给我们换好登机牌,用像机关枪一样快的语速跟我们交代完相关注意事项,然后把满是英文的电子行程单、护照,出关文件等一大摞资料一股脑塞给我,在我们似懂非懂、一知半解、满脸毛线之际,不容分说,果断留下她那美丽的背影,拜拜了。
    本人英语指数:零级
    同伴英语指数:哑巴级(勉强听得懂一些,但不能说)、邵阳方言级(多少能说一些,但是带有浓重的邵阳口音,外国人不太好懂)
 
    第一站:香港机场中转
    香港真不亏是国际化的大都市,机场高端大气上档次,机场内还带地铁(又称摆渡车)。在摆渡车上,突然发现身边许多人皮肤跟我一样黄,却轻轻地在用我完全听不懂的语言交流,变化的感觉在不知不觉中蔓延。
 
    第二站:菲律宾克拉克
    3月13日,天刚亮,我们就登上了去往菲律宾克拉克的飞机。哦也,都是飞机,差别咋就这么大呢?菲律宾空姐穿着我们90年代初穿过的卡其布衣服,看上去亲切而朴素。飞机座椅是久违了的“火车绿”,坐在机舱内貌似找回了许多年前国内硬座火车车厢的感觉。调皮的同伴给飞机起了个外号叫“绿皮飞机”。整个机舱内找不到一个汉字,全是英文。广播里没有一句汉语,完全听不懂,恍若隔世,这时候才真正明白自己真的是置身国外了。尝试着跟一个菲律宾大姐交流几句,人家倒是热情大方,“卡卡扩扩”跟我说了一通菲律宾语,我也“嗯嗯呀呀”回复着,不过都是她敲她的锣,我吹我的号,互相听不懂,像两傻瓜一样瞎乐乐。交流沟通开启“大概加估计,加大胆发挥想象的云里雾里模式”。
 
    刚出克拉克机场,一股热浪扑面而来。热的不仅是30多度的天气,还有等候多时、热情迎接我们的菲律宾中国洪门致公党的大哥们,他们挥动着手中的欢迎横幅,一把接过我们手中的行李,像迎接亲人一样前呼后拥地把我们带上了他们的汽车,直奔酒店而去。菲律宾克拉克经济特区假日酒店给我的第一印象是戒备森严。大门口穿着制服的也不知道是保安还是警察,一个个荷枪实弹,安检把行李仔细扫了一遍,警犬再围过来闻上一圈,这才放我们进了门。

 
 
    下午是菲律宾中国洪门致公党中吕宋支部的换届就职庆典活动。活动热烈而隆重,有菲律宾总部和其他支部的洪门昆仲代表参加,还有来自祖国重庆、上海、福建、四川、湖南等地的致公党亲友团受邀参加,共计数百人。
    菲律宾洪门致公党是当地最有影响的华侨组织,最高职务为理事长,理事长两年一届,不得连任。每次换届都要举行盛大的庆典活动。典礼庄重,程序严格,内容传统,形式考究。参加庆典的人全部着深色正装,佩戴用菲律宾国花制成的花束、彩带进入会场。全体肃立后,先奏菲律宾国歌,再奏中华人民共和国国歌,最后奏洪门歌。然后是新任职员就位、宣读誓词、移交印信、监誓员训诲、新届理事长致辞、主讲人演诲、贵宾致辞、庆贺团致辞、签署友好协议仪式、颁赠纪念盾牌予等等各种套路. . . . .
    宴会厅花团锦簇,喜气洋洋。主席台正下方设长条形可容纳30人同时用餐的主桌一个,圆形桌若干。桌上摆好刀叉等餐具,按照西餐宴会的程序和礼节,侍者依次为客人上菜,参会人员一边享受着酒店提供的丰富美食,一边进行庆典各项议程。
    整个庆典活动持续四个多小时。耗资240万比索(折合40万左右人民币),所需活动经费全部由洪门昆仲(党内骨干)和洪门弟子们个人自筹,充分体现了洪门昆仲热爱洪门,关心党务,无私奉献的精神。理监事们对洪门事业忠心耿耿,对洪门昆仲们忠心义气,事事亲力亲为,无私奉献,不求回报,让我们由衷的钦佩。他们虽然都有各自不同的英文名字,却说着同一种语言——汉语;他们虽然历代华侨,有的甚至不再有纯正的中国血统,但“祖国”这两个字一直在他们血液里流淌。
    晚上,在中吕宋支部会所进行惜别晚会。会所是中吕宋支部的党产,也是支部要员议事和洪门弟子开展活动的场所。一栋四层高的建筑,散发着浓厚的中国传统文化气息。四楼顶层供奉着关公神像,楠木门楣上挂着“忠心義氣”一块金字大匾,两边悬挂“致力忠心克践壇前誓例,公同义气推行革命精神”的对联。三楼是议事大厅,门楣上挂的是“忠义千秋”和“洪基永固”两块大匾,洪门历任首领的照片在大堂内墙上一字排开,洪门党徽居中央,横幅有:“義壯山河九州文物終不墜”“洪氣一支通达五湖四海”。二楼办公室场所,一楼生活区。整个感觉虽然谈不上高端大气上档次,但可以说是传统古朴有内涵。
 

    3月14日,安赫拉斯大街。
    商业:SM是菲律宾马尼拉最大的综合购物中心,在安赫拉斯SM占地不少,却只有一层建筑,里面的商品琳琅满目,只不过看上去有点象国内展销会集市上的商品,缺少了新潮和时尚。我还意外地看到了不少在国内几乎绝迹的老式VCD播放机、老式电视机依然在销售。菲律宾lee品牌的牛仔裤是以质量好,穿着舒适著称的品牌,在菲律宾购买自然没有假货,价格比国内也要便宜许多。同伴们都涌向了lee柜台,我也不甘示弱,凭借此刻爆发出来的惊人的肢体语言表达能力,挑挑拣拣,与售货员一番讨价还价后,买得自己称心如意的lee牛仔裤。
 
    交通:“吉普巴士”是最具有菲律宾代表性的公共交通工具,“吉普巴士”模样奇怪,从前面看像吉普车,从侧面看像公交车,从后面看像90年代国内农村客运的微型车。窗户没有玻璃,太阳出来或者下雨的时候就用塑料布挡住,花花绿绿的挺拉风。听说这是1991年美军撤离克拉克空军基地时留下的大批军用吉普,因为太远运不回去了,就留给当地老百姓改装成了公共交通工具,人们都叫它“吉普巴士”。边三轮载客现象也挺多,听说也是军用边三轮改装的。更有意思的是街上竟然还有宫廷式的马车,西班牙曾经统治菲律宾300多年,马车大概就是当年西班牙殖民时期留下的历史痕迹吧。
    治安:菲律宾的治安真不敢胡说,先说马尼拉唐人街上满大街门卫、保安腰间佩的硬把子手枪,看上去就叫人心惊胆战,吓到宝宝了。在国内警察配枪都是有严格程序和标准的,普通人更不可能有。像菲律宾这样满大街硬武器晃荡,不得不担心危险就在身边。难怪我们出门时洪门蔡大哥一直脚跟脚,手跟手寸步不离伴随左右,没有他们在,我们心里还真虚。不过,也不要过于担心,菲律宾人民看上去并没有那么凶神恶煞,对我们友好而礼貌。我想,只要自己不去没事找抽,应该也不会发生什么不测吧。
 
    农业:湖南的袁隆平院士在菲律宾拥有较高的知名度,菲律宾老百姓很多可能不知道中国国家主席,但是没有几个不知道袁隆平的,因为菲律宾引进了袁隆平杂交水稻技术,帮助他们的粮食产量陡然增加了50%,基本解决了该国的粮食短缺问题,袁隆平院士为世界人民所做出的突出贡献还真不是盖的,为咱湖南老乡袁老点个赞
 
    3月16日,返回。
    飞机在克拉克机场跑道上缓缓起步,随着一声轰鸣直冲云霄。回望脚下这一大片绿意盎然的土地,一种依依不舍之情油然而生。三天时间短暂而愉快,认识了很多华侨朋友,收获了满满的友谊,加深了了解,增进了互信,也为张家界致公党和菲律宾洪门致公党华侨之间搭起了友谊的桥梁,为将来进一步的交流合作奠定了基础。中国洪门致公党中吕宋支部几位大哥几天来不分昼夜、不辞辛劳、热心周到为我们服务,把我们当亲人一般对待,给我们贵宾一般的礼遇,深深的感染和打动了我们的心。他们对朋友的忠义,对洪门的热爱,对事业的执着,对祖国的情怀,许多地方都值得我们学习和尊敬。只有祖国强大了,华侨们在当地社会才有地位。我们应该庆幸自己生活在安定的和平时代,社会稳定,国家强盛是我们共同的心愿。
    最后总结:现在情侣多了,黄瓜不好卖了,回家后我也该脑补英语了。
版权所有 中国致公党湖南省委员会 信息产业部备案序号:湘ICP备05001001号-1