通知公告:
更多
党员风采
遍访八省,这位浏阳作家写下《空巢》
作者:欧阳稳江 点击率:1459 时间:2016-03-22
“这是真正用脚走出的报告文学,彭晓玲能脚踏实地走近8省13个县(市)的70余位空巢老人,用这20余万贴近现场的文字来解析留守老人的生活现状,实属不易。
\
彭晓玲(左)在重庆大足区了解空巢老人的生活。
 
    人物简介
 
    彭晓玲:湖南浏阳人,中国作协会员,鲁迅文学院第十四届高研班学员,东莞文学院签约作家。先后出版散文集《红石头的舞蹈》、《挂在城市上空的月亮》、《苍茫潇湘》;散文特写集《民歌婉转润浏阳》;短篇小说集《谁来疼惜你》等。
 
    ●“小时候,我常到隔壁廖家去玩,廖婆婆、汉堂哥嫂,一家三口,日子虽过得清贫,但我总能听到很多笑声。忽一日,剃头匠汉堂哥外出,突发脑溢血,当场死去。没过多久,汉堂嫂也改嫁而去。这样,我的隔壁就只剩廖婆婆一个人了,整日整日冷清清的,听不到笑声了。自此,廖婆婆常常随我一道上山砍柴,转过脸就流泪,动不动就叹气……”
 
    ●“一次次走近不同的老人,一次次忧心于老人们人生际遇的曲折及晚景的悲凉,一次次感动于老人们生命的顽强及积极向上。他们为儿女为这个世界几乎奉献了毕生的精力,他们即将走向人生旅程的终点!他们对社会对子女没有抱怨,也无从抱怨!”
 
    “这是真正用脚走出的报告文学,彭晓玲能脚踏实地走近8省13个县(市)的70余位空巢老人,用这20余万贴近现场的文字来解析留守老人的生活现状,实属不易。这部作品不仅接地气,读来更让人的心灵为之震撼。在某种层面上,她为探析空巢老人现象提供了非常真实有效的范本……”
 
    3月8日,由中国报告文学学会、湖南省作家协会、《中国作家》杂志社主办,中国报告文学学会青年创作委员会、湖南省报告文学学会承办的第二届“中国青年报告文学作家论坛”在湖南韶山召开。而在此次论坛上,浏阳作家彭晓玲的最新力作《空巢:乡村留守老人生活现状启示录》(以下简称《空巢》)进行了首发,获得了中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明等文学名家一致好评。
 
    写作经历
 
    历时两年探访70余个“空巢”
 
    “自1999年以来,中国便进入了老年化的社会,迎来了“银发浪潮”。从老年人口规模看,中国是世界上最多的。至2014年则超过2亿,占总人口14.9%。至于浏阳,60岁以上人口约为22万,占人口比例的17%……”说起与老年人相关的这串数字来,她就像一位业务极其熟练的会计。尽管新作已经印刷出版了,彭晓玲却仍深深地陷入其中。
 
    让彭晓玲深陷其中的,是数字背后的一个群体——空巢老人。2013年,陪同一位文友下乡采风回来后,一个现象让彭晓玲忧心不已:大量青壮年劳动力外出务工、经商、上学,导致出现了大量“空巢”老人。而在60岁以上的老人不断增多的背景下,问题也随之而来:社会与家庭不堪重负,老年人的健康水平和生活质量堪忧。
 
    在试着采写了一篇关于空巢老人的文章后,《芳草·潮》杂志社建议彭晓玲出个系列。由此,从2013年年底到2015年初,用了将近两年的时间,彭晓玲先后在浏阳,江西高安县、吉安县,河北赞皇县、行唐县,湖北蔡甸区、公安县,重庆市大足区、四川省宣汉县,甘肃省庆阳市宁县、华池县,及最后赴张家界市桑植县、益阳市安化县等8省13个县(市)进行了采访,并完成了写作。
 
    2014年,因为接地气及有重要的现实意义,《空巢》被列为了中国作协及湖南省作协的重点扶持作品。2016年,由作家出版社正式出版,受到一致好评。
 
    作品期待
 
    希望作品能引起社会的共鸣
 
    “小时候,我常到隔壁廖家去玩,廖婆婆、汉堂哥嫂,一家三口,日子虽过得清贫,但我总能听到很多笑声。忽一日,剃头匠汉堂哥外出,突发脑溢血,当场死去。没过多久,汉堂嫂也改嫁而去。这样,我的隔壁就只剩廖婆婆一个人了,整日整日冷清清的,听不到笑声了。自此,廖婆婆常常随我一道上山砍柴,转过脸就流泪,动不动就叹气……”
 
    这是《空巢》里的一个引子,描述了农村一位空巢老人廖婆婆的孤苦无依,这让彭晓玲时常感叹不已。
 
    然而,8省13个县(市)走下来,忧伤终老、疾病相伴、儿女不管不问等情况的空巢老人比比皆是。除了贫瘠的物质条件外,他们在精神上或落寞黯然,或穷尽一生仍在为儿女打算……
 
    老了的臂膀怎能再挑重担?在一种几近白描式的记叙中,彭晓玲说自己慢慢跳出了个体老人的命运,将整体老年人的生存状况做了一番分析。然而这个结论却是不那么乐观的:一是没有较为周全的政策来维护空巢老人利益,更不要说保障空巢老人的生产生活;二是大多数地方还无力推行东莞等沿海城市的居家养老模式,对空巢老人实行选送服务上门;三是城乡差距大……
 
    “70余个采访对象也许只是一个群体的小标本,但走近他们让我想到用文字这种方式引起社会的关注。”对于这部报告文学的意义,彭晓玲更寄希望于引起社会的共鸣,来关注这个特殊的群体。尽管一路看来中国式养老还有很长的路要走,彭晓玲表示还是有很多基层民政工作者为空巢老人送去了温暖与关怀,这让人感到欣慰。
 
    人物对话
 
    呈现老人现状,让人们行动起来
 
    浏阳日报:历时两年,做这70余次采访都很不容易吧?
 
    彭晓玲:没错,尽管采访过程偶尔有热心人相助,但整个过程并不是一帆风顺。在到湖北公安采访时,一路颠簸,前后花了五个多小时,晚饭也顾不上吃,匆匆洗漱就睡了,第二天才发现自己随身带的水杯等物品都丢了。类似的经历太多,但于我而言,一切都值得。
 
    浏阳日报:为什么一定要坚持写这样一部报告文学?
 
    彭晓玲:农村出身的我,一直都愿意与老人打交道。在接触他们的过程中,越来越发现:老龄社会已经来临,这个社会却没有充足的准备。于是,我想,唯有走近老人,以一种相对冷静、客观的立场来呈现老人们的生活现状,让人们看到事实的真相,从而思考事实的真相,从而行动起来。
 
    浏阳日报:在探访的70余位空巢老人中,其中有几位是浏阳的。那么,浏阳的养老模式在你笔下是什么样的情况?
 
    彭晓玲:浏阳农村养老正由过去简单的保障——“五保”对象的福利补缺型,向服务全体农村老年人的适度普惠型转变,努力实现老有所医、老有所养、老有所乐、老有所终。公办或民办的养老机构都有所发展,但值得一提的是社区居家养老在浏阳还刚刚起步。就农村而言,空巢老人依然很多,问题也不少,养老仍受到很多限制。市委、政府提出“看得见山、望得见水,记得住乡愁”,也就是希望能够靠强大的后盾从某种程度上来说去改善就业结构,这无疑于浏阳的养老而言是一个充满希望的信号。


 

版权所有 中国致公党湖南省委员会 信息产业部备案序号:湘ICP备05001001号-1